Россиян пугают ростом цен на макароны из-за дефицита твердых сортов пшеницы. Макаронные фабрики Алтая бьют тревогу: в регионе идет массовая скупка зерна, значительные объемы которого вывозятся в Казахстан для дальнейшей перепродажи на внешних рынках. Это привело к тому, что цена на пшеницу твердых сортов в последние 1,5−2 недели поднялась с 28 тысяч рублей за тонну, где держалась до этого несколько месяцев, до 32 — 38 тысяч рублей.
Аграрии парируют тем, что переработчиков зерна отчасти сами виноваты в сложившейся ситуации: они пытаются любыми способами занизить закупочные цены, чего не происходит в случае с экспортными поставками.
Обычно у переработчиков зерна есть конкурентные преимущества над его производителями: аграрии сильно зависят от природных условий и зажаты временными рамками — зерно нужно где-то хранить, но оно все равно постепенно портится, ухудшается его качество и так далее. Поэтому переработчики могут диктовать свои условия. Но аграрии тоже не дураки, и если Фортуна вдруг оказывается на их стороне, они используют свой шанс. Именно это мы сейчас и наблюдаем.
Затопило и засушило
© pexels.comТехнологически твердые сорта пшеницы сложнее выращивать, и не везде это в принципе получается, рассказал «Ридусу» член регионального отделения «Партии роста» в Самарской области, глава крестьянского фермерского хозяйства Кирилл Ермоленко. С другой стороны, и культура потребления макаронных изделий из твердых сортов в России не такая развитая, как в других странах.
В целом мы вполне обеспечиваем внутренний рынок данным сортом пшеницы и нас это устраивает. Новые аграрии РФ не хотят заморачиваться и связываться с выращиванием твердых сортов пшеницы. Да и переработчики данной пшеницы преимущественно расположены на Алтае. Согласитесь, выращивая пшеницу для макаронных изделий в Самаре, я не повезу ее на Алтай для переработки, так как вагонами я не вожу, а автотранспортом мне везти дорого и затратно по времени, — поясняет эксперт.Но в этом году ситуация кардинально изменилась. Сказались катастрофические последствия обильных дождей в Европе и беспрецедентной засухи в Канаде, которая сократила производство твердой пшеницы. При этом Канада — крупнейший в мире экспортер зерна, на нее приходится две трети мировой торговли твердой пшеницей. В Европе дожди во время сбора урожая делают твердую пшеницу непригодной для изготовления макаронных изделий, так как много зерна проросло или просто сгнило.
Отсюда повышенный спрос на пшеницу, в том числе I и II класса, которых выращивается значительно меньше, чем мягких сортов. В итоге цены на твердую пшеницу с середины июля выросли на 30% и по-прежнему продолжают расти, а российские производители зерна спешат приобщиться к тренду. Но повышение издержек макаронного производства в конечном счете ляжет на плечи потребителей, предупреждают участники рынка.
Не так страшен черт
© pexels.comВ этой ситуации особенно удивительно, что зерно вывозится в Казахстан, отмечает доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод, потому что твердых сортов пшеницы там производятся гораздо больше, и раньше они шли в обратном направлении. В целом в последние годы из Казахстана в Россию импортировалось порядка миллиона тонн зерна, и это как раз твердые сорта, пшеница первого класса и так далее. А в Казахстан если что-то и вывозилось, то пшеница мягких сортов и фуражная, которую в России в основном и производят.
Твердые сорта пшеницы используются не только в макаронах, но и в хлебе в небольшом количестве для улучшения вкуса, напоминает эксперт. И так же, как в хлебе ее доля в себестоимости, на самом деле, не так уж велика — это даже не главный фактор. Там много электричества, целый комплекс цеховых расходов, оплата помещения (аренда или налоги) и так далее. При этом траты сельхозпроизводителей тоже растут. Но раньше их попытки повысить цены упирались в противодействие контрагентов, и вряд ли сегодня аграриев можно обвинять в желании «отыграться». Да и «спихнуть» на них повышение цен тоже нельзя.
Макароны, как и крупы, относятся к продуктам первой необходимости, которые традиционно дорожают быстрее, чем остальные категории. И цены на них, безусловно, будут расти вместе с общей продовольственной инфляцией. Да и инфляция издержек тоже есть. Но объективных причин для взрывного роста цен на макароны, сильно опережающего любой другой продукт из корзины первой необходимости, эксперт не видит.
Сибирь поможет?
© Александр Рюмин/ТАССРоссия может даже выиграть от высоких мировых цен на твердую пшеницу, считает Кирилл Ермоленко, если будет выращивать дополнительные объёмы таких сортов именно для европейского рынка.
И для этого не обязательно использовать плодородные площади вокруг черного моря. Хорошо подойдет климатический пояс Сибири. Дело в том, что с таянием вечной мерзлоты Сибирь «постепенно оттаивает», и границы тундры и тайги отодвигаются на север. И именно этот регион потенциально может стать аграрным регионом для экспортной поставки пшеницы твердых пород в Европу. Но на разработку и освоение новых земель помимо денег нужно время, — говорит эксперт.Леонид Холод перспективы Сибири в качестве базы для выращивания твердых сортов пшеницы оценивает довольно скептически. Они требуют достаточно высоких температур и растут в более или менее суховатых местах, напоминает он. Но в целом, теоретически, можно все, и к этому, конечно, надо стремиться, потому что Россия — великая аграрная держава, добавляет эксперт. Однако прежде следует внимательно изучить рынок.
Даже перед выходом на мировой рынок мягкой пшеницы Россия 5 или 10 лет нащупывала для себя почву, а по твердой пшенице рынок более сложный: она дорогая в производстве и не является продуктом безмерного спроса, и там есть мощные конкуренты — в первую очередь, США и Канада. Если Россия предложит более низкие цены, она, конечно, сможет с ними посоперничать. Но не стоит забывать, что в этих странах значительно больше автоматизации труда, применяются новейшие технологии и — главное — подходящие для выращивания твердой пшеницы природные условия. Так что нельзя просто сказать: «Давайте все выращивать твердую пшеницу, завтра продадим». Так не получится, огорчает эксперт. К работе на этом рынке надо тщательно готовиться.