На юге России медведи в теплые зимы могут вовсе не уходить в спячку, в то время как в средней полосе начало этого периода зависит от погодных условий и наличия пищи. Об этом сообщил журналистам РИА Новости Сергей Крускоп, возглавляющий сектор териологии Зоологического музея МГУ и являющийся ведущим научным сотрудником.
По словам Сергея Крускопа, в средней полосе медведи могут отправиться в зимний сон уже к концу октября, при условии богатого летнего урожая и холодной осени. В случае теплой осенней погоды спячка может начаться лишь в декабре. Перед зимовкой медведи стремятся поглощать больший объем высококалорийной пищи, включая орехи и жирную рыбу.
Специалист также отметил, что во время массовой миграции лосося медведи употребляют преимущественно наиболее питательные части рыбы — брюшко, икру и молоки, оставляя не съеденными хребет, хвост и голову. В более обычных обстоятельствах они могут съедать всю рыбу целиком.
Недостаток еды вынуждает медведей активнее двигаться в поисках пищи, из-за чего они могут приближаться к населенным пунктам. Иногда животные случайно выходят к людям, преодолевая значительные расстояния, а в других случаях они целенаправленно ищут корм на свалках. При этом, как отметил ученый, стремление накопить запасы перед зимой может снижать их обычную осторожность.