Военное дело Технологии

ЗРС С-500 «Прометей» против ATACMS

0 4539

В конце июня этого года ВСУ нанесли удар по Крыму пятью ракетами ATACMS с кассетной боевой частью. Четыре ракеты сбиты ПВО, а пятая, как сообшило МО РФ, «в результате действия средств ПВО на конечном участке отклонилась от траектории полёта с детонацией боевой части в воздухе над территорией города». Это произошло недалеко от пляжа в северной части Севастополя. Части ракеты упали на город и пляж в районе Учкуевки. По информации губернатора Севастополя Михаила Развожаева, пострадало до 151 человека, среди которых 27 детей.

По мнению военных экспертов, ракеты ATACMS летели на близкий к пляжу Учкуевки военный аэродром Бельбек или в Качу.

Атака ВСУ на Севастополь. © соцсети

Не секрет, что кассетные боеприпасы запрещены Конвенцией по кассетным боеприпасам, заключённой в мае 2008 года. Однако в зоне СВО их применяет и Украина, и Россия. По данным Human Rights Watch, Украина использовала не менее пяти кассетных боеприпасов во время удара по государственным учреждениям Донецка ещё в октябре 2014 года.

«Негуманное» оружие

Первой кассетной бомбой была немецкая SD-2 (или Sprengbombe Dickwandig 2), известная как «бомба-бабочка». Использовалась во время Второй мировой войны.

С 1970-х по 1990-е годы кассетные бомбы разных типов производились в 34 странах. Было выпущено около 210 различных типов кассетных боеприпасов: гранаты, реактивные снаряды, бомбы, ракеты и кассетные установки. Около 87 стран имели запасы кассетных боеприпасов.

Шестнадцать стран мира производят кассетные боеприпасы или планируют делать это в будущем. Китай и Россия работают над созданием новых типов кассетных боеприпасов. Россия использовала два новых типа кассетных боеприпасов в ходе СВО в 2022 году.

Из-за несовершенства взрывателей бомбовых кассет такие боеприпасы имеют высокую частоту отказов, при этом суббоеприпасы фактически превращаются в противопехотные мины, разбросанные в зоне конфликта. По данным производителей, статистика отказов находится в пределах 2–5%, однако специалисты по разминированию сообщают о частоте отказов в пределах 10–30%.

Для упрощения сбора неразорвавшихся суббоеприпасов сапёрами американские производители покрывали их (в частности, кассеты BLU-3 Pineapple) яркой разноцветной краской. Однако эта мера имела и негативный эффект — яркие суббоеприпасы привлекают внимание детей, которые пытаются их подобрать, гибнут или получают увечья.

Суббоеприпасы кассетной бомбы BLU-3 Pineapple © соцсети

Несмотря на существенное совершенствование механизмов взрывателей и самоликвидаторов, которые практически свели на нет «минирование» территорий неразорвавшимися суббоеприпасами, многие боеприпасы не имеют самоликвидаторов и могут представлять опасность в течение десятилетий после использования.

Американская угроза

Как упоминалось выше, ВСУ нанесли удар по Крыму ракетами ATACMS, заряженными кассетными боеприпасами.

ATACMS (англ.: Army TACtical Missile System, «Армейский тактический ракетный комплекс») — твердотопливная тактическая баллистическая ракета класса «земля — земля», производимая американской компанией Lockheed Martin. Имеет дальность применения до 300 километров. Пусковыми установками ракет ATACMS являются реактивные системы залпового огня M270 MLRS и M142 HIMARS.

В настоящее время ракетные комплексы могут использовать ракеты ATACMS четырёх типов. Из них только один тип (MGM-168A ATACMS Block 4A) несёт осколочно-фугасную боевую часть. Три других изделия комплектуются кассетными боевыми частями с осколочно-фугасными или иными суббоеприпасами. Их количество зависит от типа и назначения. Так, у ракеты MGM-140A головная часть весом 560 килограммов несёт 950 боевых элементов, тогда как у MGM-164A она оснащена только 13 изделиями подобного назначения общей массой 268 килограммов. Стоимость одной ракеты составляет от 800 тысяч до 2,3 миллиона долларов США.

Первое упоминание о применении ВСУ ракет ATACMS в ходе специальной военной операции России на Украине появилось 17 октября 2023, когда украинские военнослужащие в рамках операции «Стрекоза» нанесли удары по аэродромам Бердянска и Луганска. По данным радио «Свобода», уничтожено девять вертолётов Ка-52, Ми-8 и Ми-24. Согласно анализу спутниковых снимков, в результате удара, возможно, выведено из строя до 21 вертолёта.

С 2007 года США начали сворачивать программу ATACMS из-за высокой стоимости и морального устаревания ракет. США планируют постепенно снимать с вооружения ракеты ATACMS и заменять их новыми изделиями с более высокими характеристиками. Тем не менее, ракеты ATACMS всё ещё используются за пределами США, причём круг эксплуатантов этих устаревших систем расширяется. Одним из них стала Украина.

ATACMS © army.mil

В апреле 2024 года США передали Украине ракеты ATACMS с дальностью до 300 километров. По сообщениям западных агентств, 17 апреля 2024 года на аэродроме Джанкой ракетой ATACMS поражены компоненты ПВО С-300 (С-400): как минимум четыре пусковые установки С-400 уничтожены. Двадцать второго мая 2024 года в районе города Моспина ракетой ATACMS уничтожена батарея комплекса С-400.

Пятнадцатого мая 2024 года ВСУ нанесли удар ракетами ATACMS с кассетной боевой частью по аэродрому Бельбек в Крыму. В результате удара уничтожены склад ГСМ, два самолёта МиГ-31БМ и один МиГ-29 ВКС России.

ЗРС С-500 «Прометей» против ATACMS

По сообщениям отечественных и западных источников, в отражении налёта ATACMS на Крым в июне этого года могла принимать участие российская зенитная ракетная система (ЗРС) С -500 «Прометей», поскольку основная задача этого комплекса заключается в борьбе с баллистическими ракетами средней дальности.

По мнению Military Watch Magazine (MWM), разработанная концерном ПВО «Алмаз-Антей» С-500 является специализированной противоракетной системой и считается самым мощным наземным средством ПВО своего времени в мире. Её способность взаимодействовать с другими системами и предоставлять данные о наведении на цель с помощью особенно мощных датчиков может позволить С-500 внести значительный вклад в усилия по противовоздушной обороне без единого выстрела, пишет издание.

Отмечается, что С-500 способна обнаруживать самолёты на расстоянии до 800 километров, перехватывать спутники и боеголовки межконтинентальных баллистических ракет. «Прометей» может сбивать гиперзвуковые цели.

ЗРС С-500 «Прометей»© минобороны России.

Автор отмечает, что российская ЗРС выделяется дальностью поражения — 600 километров. По его словам, С-500 «оптимизирована» для поражения стратегических бомбардировщиков и самолётов дальнего радиолокационного обнаружения.

С-500 является примером нового поколения зенитных ракетных систем, в которых предполагается применить принцип раздельного решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей. Система способна обнаружить и одновременно поразить до десяти баллистических (в том числе сверхзвуковых) целей, летящих со скоростью до семи километров в секунду.

Зенитную ракетную систему С-500 можно перебрасывать на борту военно-транспортных самолётов. Она передвигается на колёсном шасси и доставляется в любую из стран Африки и Латинской Америки. Это даёт возможность за короткое время доставить «Прометей» в любую точку страны и усилить там ПРО.

ЗРС С-500 интегрирована в единую сеть с системами С-400, С-300ВМ4 («Антей-2500») и С-350 («Витязь»), образуя комплексную систему ПВО, а также унифицирована с модернизированной системой ПРО Москвы и Московского округа А-135 «Амур» для перехвата целей со скоростью до трёх километров в секунду.

В мае этого года американское издание The National Interest (TNI) написало, что «Прометей» может обеспечить России зенитное преимущество в ходе специальной военной операции. В публикации говорится, что даже самое совершенное западное оружие, которое передали Киеву, будет в опасности.

Ранее The National Interest писал, что ВС России могут применить С-500 «Прометей» против истребителей F-16 на Украине, поэтому они будут слишком уязвимыми целями. Однако истинные возможности системы до сих пор остаются предметом споров. И на это есть причины.

С-500 — не панацея, а средство дальнейшего развития ПВО России

Как и многие другие примеры российского вооружения, комплекс С-500 столкнулся с рядом задержек. Россия объявила о завершении этапа его разработки ещё в 2011 году, однако серийное производство ЗРС несколько раз переносилось — последний раз на 2025 год.

Первые комплексы С-500 «Прометей» (первый бригадный комплект) поступили в октябре 2021 года в 15-ю армию ВКС особого назначения, прикрывающую Москву и центральный регион России.

Функции С-500 расширены за счёт возможности нести два новых типа ракет: 77Н6Н1 и 77Н6Н. Таким образом, новая ЗРС может оснащаться десятью типами ракет-перехватчиков, увеличены методы перехвата целей.

По сравнению с С-400 увеличена дальность обнаружения целей: у С-500 она достигает 600 километров. У С-500 максимальная досягаемость по высоте составляет 185 километров. Это позволяет системе перехватывать гиперзвуковые ракеты и стратегическое противоракетное оружие.

Однако ЗРС С-500 «Прометей» не является идеальной противоракетной системой. Для неё необходима защита зенитными комплексами малой и средней дальности — «Буками», «Торами» и «Панцирем-С», поскольку не прикрытую системами малой и средней дальности ЗРС С-500 можно легко уничтожить относительно простыми средствами нападения.

ЗРС С-500 «Прометей» © минобороны России.

Стоимость одной системы С-500 оценивалась примерно в 700–800 миллионов долларов в 2020 году и до 2,5 миллиардов долларов в 2023 году.

Эффективная площадь рассеяния (ЭПР) ракеты ATACMS довольно мала по сравнению с ЭПР истребителей и бомбардировщиков. Тем не менее, её можно обнаруживать такими комплексами, как «Бук-М3», на расстоянии до 90 километров, С-400 — до 300 километров, а С-500 — ещё на большем расстоянии. То есть практически на всей траектории полёта от места старта.

К сожалению, на самом деле РЛС «Прометея» не сможет обнаружить малоразмерную цель на любой дальности. Для низколетящих целей отражённый сигнал будет теряться на фоне отражений от земли. Низколетящие цели могут оказаться ниже уровня радарного горизонта. Если цель летит на малой высоте, то сигнал РЛС не сможет достигать цели из-за того, что Земля имеет круглую форму, поэтому летящие на низких высотах крылатые ракеты становятся мало уязвимыми для систем ПВО.

Если в воздухе есть влажность, турбулентность или облака, то отражённый от цели сигнал будет теряться на фоне этих отражений. Могут возникать и иные естественные и искуственные помехи.

Дальность ЗРС в виде 400 и 500 километров — это стрельба за радиогоризонт. То есть станции, которые находятся на месте старта, этих целей не видят. Значит, нужно целеуказание от внешних источников — допустим, от того же самолёта А-50 или А-100, который сегодня разрабатывается. Поэтому важно, чтобы С-500 была встроена в информационно-коммуникационную систему, иначе она просто не сможет эффективно выполнять свои задачи.

Из этой ЗРС наши военнослужащие желают получить единое средство противовоздушной обороны, то есть хотят сделать её универсальной. Однако будущее принадлежит не универсальным, а специализированным средствам. Универсальные ЗРС получаются очень дорогими и не всегда являются достаточно эффективными.

Если подвести итоги, то можно резюмировать, что система С-500 — не панацея, а средство для дальнейшего развития ПВО России.